블러드본

저렙양성소 : 저렙플레이의 시작 (게임을 즐기는 다양한 종류)

M 수(soo-metro) 4 6,899 2018.11.01 10:59

안녕하세요. 양성소 수메트로 입니다.

문득 요즘 스피드런 하다가 양성소 처음 만들때가 생각이 나서 적습니다.

2015년 3월 플4 살때 함께샀던 블러드본을 하다가 다른 유저의 4렙 플레이를 보면서 저도 저렇게 플레이하고 싶다라는 마음에서 커뮤니티를 만들었습니다.(소심하게 티는 못내고 있었지요....) 블본의 너프시스템 때문에 제가 7회차 가려던 4렙 캐릭을 쉽게 도와주려면 24렙이 필요하던 터라...(24렙을 많이 권장 했었죠...사심가득^^) 그러다 그 24렙을 돕기 위한 48렙이 여러모로(협력캐, 피빕캐, 저렙도움등...) 꽤 괜찮은...레벨이 되어 블러드본 대표 레벨로 자리 잡은듯 합니다. 그렇게 24렙을 만들며 함께했던 몇몇 플스 지인들과 파티하던것이 저렙양성소 커뮤니티의 시작이었습니다.^^

저렙양성소 블러드본 스타일이 남들은 변태다. 고인물이다. 극악이네 어쩌네.. 하는데요 정작 해보면 별거아니지 않습니까?^^ 꽤 재미난 컨텐츠인데 말이죠. 자신은 그렇게 고통 받고 싶지 않다. 나는 즐겜 유저다 하실꺼면 안하면 되죠 뭐 흐흐. 게임은 즐기는 다양한 방법이 있으니까요. 플스파티나 디스코드를 이용한 음성채팅으로 팀을 이루어 FPS 게임이나 MMORPG의 길드전이나, 보스를 다같이 몇시간씩 잡기도 하고요. 이겜 저겜 신작 나오면 다해보기도 하고, 트로피 따는 재미로 하시는 분들도 있을테고요. 그래픽이 화려하면서 스토리 라인이 좋은 게임을 선호하시는 분들도 있을 꺼구요... 저렙플레이와 같은 난이도 높은 플레이가 우리나라에서는 유독 적은것 같은데, 꿈의 플레이라 불리는 아래 내용들이 제가 요즘 해보니 외국 유저들은 이래 저래 많이들 하는것 같아서 몇가지 정리 해보려고요..

* 꿈의 플레이 ←클릭 (나무위키)

1. 스코어 어택

2. 원코인 클리어

3. 불살 플레이 : 적을 처치 하지 않고 엔딩 보기(별 희안한것들이 다 있네요..)

4. 저렙 플레이 ←클릭 (나무위키)

(요거 시작하다가 저렙양성소 만든거죠^^...나무위키에 소울 시리즈가 언급 되더라구요.)

5. 파고들기(야리코미) 클릭 (나무위키)

게임용어로 유래가 된 일본어로는 '야리코미'라 하며, やり込み(やりこみ)라고 쓴다. 눈을 가리고하는 플레이등은 퍼포먼스에 가까우므로, 파고들기로 분류되지 않고, 슈팅게임에서의 공격 혹은 좌우이동 봉인플레이라든지 RPG에서 게임시작 초기장비로 엔딩을 본다든지 하는 등의 게임 내적인 제약을 둔 플레이를 뜻하는데... 1)블러드본에서 극악 도전하는 컨텐츠가 여기에 포함되는듯하네요^^ (저도 몇개 했지요..^^ 환약안쓰기, 모든무기 최소레벨, 3인분 잡기...등)

--- 양성소에서 2)빌드를 극한으로 쥐어짜는 것도 저는 "파고들기" 이지요^^ (48렙도 파고들다 나온 레벨이니까요.)

6. 타임어택 ←클릭 (나무위키)

어떤 게임을 최단시간으로 클리어하는 플레이. 레이싱 게임 외의 게임들은 스피드런(Speedrun)이라고 부르는 것이 보통.

요즘 제가 스피드런을 하고 있거든요^^...집계 사이트도 있답니다. (어지간한 게임들이 다 있더라구요...)

블러드본 카테고리는 https://www.speedrun.com/bloodborne/full_game#All_Bosses 데몬즈 닥소 시리즈등 많은 기록들이있어요. 
  (All Boss 4Level All Boss Any%)
크게 3종류 인데...참고로 뭐 어디 내밀 수준은 아니지만 저는 올보스 1:30분대 기록입니다. 세계기록은 1:06분대이고.

참고로 10초단축이 여기선 어마어마한거니. 대단한거지요. 저는 1시간 15분대를 노리고 있습니다...

7. 기타등등 : 졸업, 100%, 원턴킬. 노데미지 클리어... 뭐 종류 많네요^^

아무쪼록 무슨 게임을 하시던 양성소 멤버들과 채팅방, 음성파티 하시면서 좋은 게임 생활 좋은 취미 활동 이어나가시길 바랍니다.

Comments

M 수(soo-metro) 2018.11.01 12:41
타임어택도 일종의 파고들기라고 하네요^^*
양성소 시후님의 빌드짜기. 얼마전 쓰신 빈틈과 캐치에 관한 부분도 다 파고들기라 생각 듭니다...
M 수(soo-metro) 2018.11.01 12:46
해설 링크에 따라가보면 프롬게임은 클리어자체가 파고들기라고도 합니다. 그리고 난이도가 쉬우면 욕을 먹는다고하고요. 이해되는 해설입니다^^ 아머드코어는 자체 하드코어 모드가 있다고 하고요~
3 Audrey1072 2018.11.01 13:27
추천!!
13 Lynn 2019.02.24 04:04
제가 이걸 하고 있다니... 양성소 들어오기 전에는 꿈에 생각 못 했을 듯 합니다 ^^